domingo, 2 de marzo de 2008

Más del vino

Queridos hermanos, para hablar de la biblia, y no incurrir en un error de falsa santidad, tenemos que transportarnos culturalmente al tiempo de la Biblia. Pero ante permítanme hacer una diferencia:El vino es elaborado de la uva. Se selecciona la mejores y sólo se usan las enteras, se ponen al estrujador, donde solo se presionan un poco, para no reventar las pepas y el hollejo, luego el resultante de eso se llama mosto. Despues se procede a eliminar cualquier partícula solida, luego se deja fermentar entre 18º a 22º C, por 15 días aprox. luego se vuelve a eliminar partículas sólidas, despues se procede al filtrado. Tiene de 3 a 14 % de alcohol. Es bueno para el sistema digestivos y el circulatorio. Este es el vino fino que puedes comprar en un buen restaurante.El jugo de uva fermentado, se obtiene de una manera más artesanal, se machaca la uva, se captura el jugo y se deja reposar en cualquier recipiente. Después de algunos días ya está fermentado.
Esta es la bebida que era de uso común en el pueblo judío y que en la Biblia se traduce como vino. El llamado vino en el Nuevo Testamento era muy común entre los judíos, especialmente en las celebraciones. Decir que el vino mencionado en la Biblia no era fermentado o que no contenía alcohol, es ignorar los usos y costumbre de tiempo de los judíos.
La alusión al texto en 1 Corintios 11:21 Porque al comer, cada uno se adelanta a tomar su propia cena; y uno tiene hambre, y otro se embriaga. es correcta.
El vino de aquello tiempos sino se tomaba moderadamente, es embriagante. Por eso es que Pablo dice: "no os embriagueiz con vino...." Ahora la costumbre que se menciona DE SERVIR PRIMERO EL MEJOR , Y LUEGO EL MALO. No significa que los invitados seemborrachaban con el primero, y cuando ya no tenían conciencia les daban el malo (ya saben que en estado de ebriedad hasta gasolina te pueden servir y te la tomas). NO, NO. Lo que pasa que el vino al tener cierto grado de alcohol, este alcohol provoca un adormecimiento de la papilas gustativas aún en pocas cantidades. entonces les puedes servir un vino de menor calidad y no notan la diferencia debido a este adormecimiento. Por eso es que los catadores profesionales, cuando prueban el vino, absorben exactamente una gota y tan solo para verificar lo que su olfato ya les está diciendo de antemano. Pues si se tomaran un copita, aunque sea pequeña, no podrían seguir catando otros vinos.
Entonces lleguemos a la siguiente conclusión.
¿El vino que se sirvió en la Bodas de Caná tenía alcohol?. SI
¿l vino que Jesús transformó tenía alcohol? Si, si sólo hubiera sido un juguito de uva fresco, el maestresala más bien se hubiera enojado y no hecho el comentario crítico favorable que hizo. Pues no se acostumbraba a tomar jugo de uva fresco en las fiestas.
Ahora Repito. No necesitas embiagarte para que ya no puedas reconocer un buen vino. Sólo tomas un poco y tus papilas ya se adormecieron. Por tanto en realidad los judíos no solían emborracharse con el vino, aunque algunos sí. Pero aquí estamos hablando del vino que consumían con la comida. Por tanto no se absorbe tan rápido hacia el torrente sanguíneo. La Gente no estaba borracha con el primer vino, porque si así fuera Jesús hubiera estado promoviendo la embriaguez, pero esto no es así. Ahora. Hay culturas como la francesa y la judía misma hasta hoy donde tomar vino es común, se consume regularmente y tú no vez a la gente borracha por las calles. Porque si lo consumes moderadamente y con la comida como era el caso de la fiesta, no te embriaga. Así que no se espanten con esto del vino.
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Queridos hermanos, el término que aparece en la Biblia es oinos. De él se puede traducir, jugo de uva, uva misma, jugo de uva fermentado o vino. Así como la palabra lima, puede ser una fruta, una herramienta y también la capital del Perú, es deber de nosotros examinar el contexto en que se utiliza para saber que significado usar. De la misma manera en la Biblia.
El vino de las fiestas era alcohólico. Por los siguientes motivos culturales. El vino era obtenido de las prensas de uva, donde, la gente cantaba y hacía fiesta, aplastando la uva con sus pies. Despues el jugo obtenido, se vertía en recipientes de cuero, llamados odres y se guardaban para ser transportados a los lugares donde se consumirían. El sólo hecho del pisado duraba varias horas, y luego el almacenaje y el transporte, hacían pasar más horas todavía. A eso agréguemosle el hecho de que las fiestas matrimoniales en los tiempos del Nuevto Testamento demoraban varios días. Esta fue la razón por la que se les acabó el vino en Caná, Y por causa de todo el proceso mencionado, que demoraba es que tenían problemas... Si hubiera sido fácil y rápido hubieran ido a comprarlo en alguna tienda. Pero no. Ahora sí ustedes dejan reposar jugo de uva durante varias horas, éste terminará fermentado quieran o no. Las únicas formas de almacenar el vino y que no se fermente, es almacenarlo al vacío o refrigerarlo. Ninguna de las dos tecnologías existían en los tiempos de las bodas de Caná. Por eso decía que entendamos primero los usos y costumbres (cultura) de los tiempos bíblicos antes de hablar de un texto. Lo que pasa es que queremos encajar el texto en nuestra realidad actual, donde el vino es usado mayormente para emborracharse, y en nuestra buena intención queremos que el vino de las bodas de Caná no haya sido fermentado. Para no hacer caer a nuestros hermanos.
Pero la cultura judía del Nuevo Testamento era totalmente distinta a la nuestra. Sobre el tema pueden consultar con cualquier libro que hable de Usos y Costumbres de los tiempos de Cristo.
Yo los apoyo en su campaña contra el alcoholismo, pero no neguemos una realidad...

Consérvense sobrios.

PD: el maestresala no acostumbraba a tomar el vino de la fiesta, sólo a probarlo.

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